Организация питания воспитанников
Питание нахимовцев филиала Нахимовского военно-морского училища г.Мурманске организовано в столовой на 560 посадочных мест в одну смену.
Для хранения, полного цикла переработки продовольствия, организации питания и приготовления пищи, столовая оснащена всеми необходимыми помещениями и технологическим оборудованием.
Планирование питания
Питание нахимовцев организовано по норме № 6 (кадетский паек) приказа Министра обороны РФ от 21 июня 2011 года № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил РФ и некоторых других категорий лиц… в мирное время» в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409-08).
Структура питания нахимовцев предусматривает шестиразовое питание, с промежутками между приемами пищи не более 3,5 часов.
Норма продовольственного пайка по приемам пищи распределяется с учетом энергетической ценности и калорийности:
завтрак – 20%;
второй завтрак – 10%;
обед – 30%;
полдник – 15%;
ужин – 20%;
второй ужин – 5%.
Масса порций (готовых блюд) составляет:
холодных закусок – 100 – 150 г;
первых блюд – 250 – 300 г;
мясных (рыбных) блюд с соусом – 100 – 120 г;
гарниров – 180 – 230 г;
напитков – 150 – 200 г.
Особенности организации питания, ассортимент блюд и порядок выдачи готовых блюд
На каждый прием пищи, до прибытия нахимовцев в столовую, работниками зала (официантами) производится сервировка столов салфетками и солонкой с солью. Для нахимовцев 1 курса (5 классов) на столы выставляются горячие напитки, соки, компоты.
Ежедневное меню состоит из следующего ассортимента блюд:
на завтрак – 3 вида молочных каш, изделия из творога (запеканка, пудинг, сырники), гастрономические продукты (сыр, колбаса п/к или мясокопчености), масло коровье в индивидуальной упаковке (15гр.), чай, хлеб;
на второй завтрак – не менее 4-х видов соков в ассортименте (молоко цельное коровье) в индивидуальной упаковке (200гр.), кондитерские изделия (выпечка), витамины (гексавит);
на обед:
2 вида салатов из свежих овощей или салат-бар из овощей в ассортименте;
2 первых блюда с мясом;
не менее 3-х мясных блюд с соусом:
- мясо порционное (свинина, говядина, мясо птицы, сердце говяжье);
- мясо рубленное (котлеты, биточки);
- гуляши;
- оладьи из печени;
- сосиски (сардельки);
овощные и крупяные гарниры (3 наименования);
напитки в ассортименте (2 вида компотов из сухофруктов, морсов из ягод, напитков из экстрактов шиповника);
хлеб;
дополнительно к 1 блюду выдаются сухарики (гренки), изготавливаемые из невостребованного после приемов пищи хлеба;
на полдник – кондитерские изделия (пряники, вафли, печенье, кексы), какао, фрукты;
на ужин:
2 вида салатов из свежих овощей или салат-бар из овощей в ассортименте;
не менее 3-х рыбных блюд с соусом:
- рыба порционная жареная (запеченная);
- рыба порционная тушеная (отварная);
- котлеты (биточки, тефтели) рыбные;
гарниры не менее 3-х наименований;
яйцо вареное;
фрукты;
масло коровье в индивидуальной упаковке (15гр.);
чай с лимоном, хлеб;
на второй ужин – выпечка (булочки, пирожки с различными начинками) или кондитерские изделия, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).
Первые, вторые блюда, гарниры и приготавливаемые соусы выдаются с линии раздачи питающимся по их выбору с учетом установленных норм выхода готовых блюд, что позволяет контролировать доведение положенных норм довольствия до каждого нахимовца.
При приготовлении мясных блюд на обед изделия порционируются на две равные части (с учетом установленных норм выхода мясного блюда), что позволяет нахимовцу по желанию формировать порцию (например, 1 котлета и 1 кусочек курицы (мяса порционного) или только 2 котлеты (или 2 кусочка курицы), или 1 сосиска и 1 котлета).
На ужин нахимовец получает на выбор одно из приготовленных рыбных блюд: рыбу порционную жареную (запеченную) или рыбу порционную тушеную (отварную) или котлету (биточки, тефтели) рыбные.
Нахимовцам на линии раздачи пищи разрешается, по их желанию, формировать гарнир из приготовленного ассортимента (одну порцию одного вида, или два гарнира по полпорции, или три гарнира по 1/3 части каждого от установленных норм выхода готового блюда).
Приготовленные на мясо-костном бульоне соусы ко второму мясному (рыбному) блюду выставляются на линию раздачи и выдаются поваром по желанию нахимовцев.
Салат-бар включает не менее 6 компонентов, в состав которых входят следующие ингредиенты: огурцы свежие (соленые), томаты свежие (соленые), капуста свежая (квашеная), морковь свежая, свекла, редька, оливки, маслины, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), перец свежий, редис свежий, зеленый горошек консервированный, кукуруза консервированная, фасоль консервированная и т.д.
Консервы овощные закусочные, овощи маринованные, как отдельное блюдо для организации питания нахимовцев не используется. Консервы овощные натуральные консервированные (зеленый горошек, фасоль, кукуруза) используются для подгарнировки ко второму блюду на обед и ужин.
Нахимовцы обеспечиваются продуктами в упаковке, предназначенной для индивидуального потребления, по следующей номенклатуре: соки плодовые и ягодные, молоко коровье, масло коровье.
Нахимовцам, имеющим дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше по заключению военно-врачебной комиссии на основании приказа начальника филиала дополнительно выдается на одного человека в сутки: крупа разная – 30 г, мясо – 50 г, филе рыбное – 30 г, масло коровье – 15 г, сахар – 10 г, фрукты свежие – 100 г.
Пищу для нахимовцев, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 сантиметров и выше готовят по отдельной раскладке продуктов.
Питание нахимовцев соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание). Перец, уксус, кетчупы, горчица, хрен не используются.
Порядок приема пищи в столовой
Прием пищи нахимовцами осуществляется в столовой в часы, установленные распорядком дня.
За каждым классом закреплены обеденные столы.
За 5 минут до начала приема пищи дежурные воспитатели организуют мытье рук воспитанников в вестибюле столовой с применением гигиенических средств. Сушка рук осуществляется с применением электрических сушилок.
Нахимовцы прибывают в столовую под руководством дежурных воспитателей в чистой форме одежды и обуви. Воспитатели присутствуют от начала и до конца приема пищи нахимовцев. Следование в столовую одиночным порядком и бегом, посещение столовой в верхней одежде не допускаются.
Питание нахимовцев в столовой организовано через линии раздачи с использованием элементов «Шведского стола».
Конструктивные особенности линии раздачи пищи обеспечивают поддержание оптимальных температурных режимов, выдаваемых первых и вторых блюд, чая, какао до окончания раздачи, а также удобство выдачи и получения приготовленных блюд.
На линии самообслуживания нахимовцы самостоятельно берут подносы, столовые приборы и хлеб, на линии раздачи выбирают (заказывают) у работника столовой по одному виду каждого блюда на выбор. Далее с подносами доходят до своих мест за обеденными столами и принимают пищу.
После приема пищи по команде дежурных воспитателей нахимовцы размещают подносы с грязной посудой на специальные стеллажи (шпильки), установленные рядом с моечной столовой посуды и убывают из столовой.